Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Все ближайшие мероприятия:

29.05 в 15:30
Лекция Молчанова Евгения Геннадьевича "Математика выборов, или что такое демократия"
Молчанов Е. Г., многократный призер Всероссийской олимпиады по математике, преподаватель кафедры высшей математики и кафедры математических основ управления МФТИ, зам.декана по учебно-методической работе ФПМИ МФТИ
Регистрация по ссылке

29.05 в 17:00
Лекция преподавателя Л2Ш Сергея Геннадьевича Белёва
"Математика в общественных науках"
Регистрация по ссылке


29.05 в 18:30
Анна Бердникова
"Вечное сияние чистого разума: как "стирать" воспоминания с помощью оптогенетики"
В 2004 году Мишель Гондри снял полуфантастический фильм о влюблённых, которые решили стереть друг друга из памяти, столкнувшись с трудностями в своих отношениях.
Спустя пару лет группа учёных из Стэнфордского университета во главе с Карлом Диссеротом превратила фантастику не просто в научную фантастику, а в настоящую науку, открыв оптогенетику - метод управления нервными клетками, позволяющий не только исследовать мозг и личность, а воплотить в реальность редактирование воспоминаний.
Регистрация по ссылке

30.05 в 17:30
"Не плачь. Сейчас мы полетим в космос!"
Дмитрий Аркадьевич Притыкин, кандидат физ.-мат. наук, выпускник ФУПМ МФТИ 1999, старший научный сотрудник Космического центра Сколтеха.
Это даже не лекция, а просто предложение поговорить о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. О некоторых миссиях, которые интересны мне сейчас и о тех, которые станут интересны завтра. О спутниках формата CubeSat и о том, можно ли собрать свой спутник в гараже. О распределённых космических системах и о том, почему всё-таки стоит учить математику.
Регистрация по ссылке

1.06 в 11:00
Лекция "Вокруг трехмерной сферы" читает Гайфуллин А.А. Д.ф.-м.н., чл.-корр. РАН, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова, профессор Механико-математического факультета МГУ, главный редактор журнала "Квант". 
Привычная нам сфера - граница шара - расположена в нашем обычном трехмерном пространстве. Но называется она двумерной сферой по числу ее внутренних размерностей. Каждый ее маленький кусочек с большой точностью устроен так же, как и кусочек обычной двумерной плоскости - мы это постоянно наблюдаем, живя на поверхности Земли, которая является (примерно) сферой, но отличия которой от плоскости мы в обычной жизни не замечаем.
В моей лекции пойдет речь о трехмерной сфере. Она расположена в четырехмерном пространстве, однако ее маленькие кусочки устроены очень похоже на обычное трехмерное пространство. Поэтому в задачах, связанных с трехмерной сферой, наша привычная интуиция вполне работает. Трехмерная сфера - уникальный объект, очень красиво связанный с комплексными числами и кватернионами. Я об этом тоже постараюсь рассказать (при этом не буду предполагать, что слушатели что-либо о комплексных числах и тем более о кватернионах знают). Кроме того, надеюсь немного коснуться узлов и кос - красивых объектов, возникающих в трехмерной топологии - науке, изучающей трехмерные объекты с точностью до деформаций.
Регистрация по ссылке

1.06 в 13:00
Депрессия: признаки, профилактика, психотерапия

Лекцию проведет психолог, экзистенциальный аналитик Молоканова Ксения
Михайловна. Аудитория - от 8 класса.

Вы узнаете:
- Какие бывают клинические депрессии?
- Разница между депрессией и грустью
- Как человек в депрессии думает, и почему он думает именно так ("У
меня всё плохо, а другие всегда меня лучше!", "Жизнь хороша, только
когда достигаешь цели", "Написать такую работу без ошибок - минимум,
который можно требовать от подростка", "Это же нормально следовать
нормам", "Ну почему я опять для всех всё сделала, а это не оценили?")
- Депрессивный замкнутый круг
- Как жить жизнь, чтобы депрессии не было
- Что делает психотерапевт, если к нему приходит клиент с депрессией
Регистрация по ссылке

1.06 в 16:00
Елена Мякотникова и Александр Вайно расскажут "Как запустить свой первый бизнес".
Ссылка на трансляцию
 (Пароль: 983603)