Лицей "Вторая школа" - Вспоминая Владимира Федоровича Овчинникова.. Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Год назад 10 ноября ушел из жизни Владимир Федорович Овчинников - создатель Второй школы (1956) и ее многолетний директор (1956-1971; 2001-2020). Ему было 92 года.

В. Ф. Овчинников родился в 1928 году в Москве. Его школьные годы пришлись на военное время - в 1941 году он пошел в пятый класс.  После школы и подготовительных курсов Владимир Федорович поступил в Институт стали и сплавов на литейное отделение, но потом перевелся на исторический факультет МГПИ имени Ленина, который окончил в 1951 году, получив направление в Калугу для работы в средней школе.

В 1954 году В. Ф. Овчинников вернулся в Москву, где сначала возглавил школу рабочей молодежи, а спустя два года получил ничем не примечательную школу-новостройку, которая под его руководством очень быстро стала одной из лучших физико-математических школ страны. Времена менялись, в 1971 году коллектив Второй школы фактически разогнали, а Владимиру Федоровичу на долгие годы пришлось оставить свой пост. Но импульс, лежащий в основании школы, вопреки всему определил ее жизнь и дальнейшее развитие.

В 2001 году Владимир Федорович вернулся во Вторую школу, которая к тому времени уже носила звание Лицея, и руководил ей вплоть до 2020 года, оставив пост директора незадолго до своей смерти.

«Я набираю хороших учителей и не мешаю им работать», - так обычно отвечал В. Ф. Овчинников на вопросы о секретах многолетнего успеха Второй школы.

Педагогический талант Владимира Федоровича и  его приверженность своему делу помогли создать уникальное учебное заведение, которое удерживает лидирующие позиции уже многие десятилетия. О В. Ф. Овчинникове и Второй школе написаны книги, сняты фильмы, разные поколения выпускников Второй школы ежегодно приезжают в Лицей для того, чтобы снова оказаться в атмосфере родной школы, повидаться с учителями, друг с другом, прочитать лекции для нынешних лицеистов.

Год назад, после ухода В. Ф. Овчинникова, всем стало ясно, что память великого педагога и основателя Второй школы обязательно должна быть увековечена, и сейчас мы уже можем объявить, что Лицею “Вторая школа” будет присвоено имя Владимира Федоровича Овчинникова.

Во второй половине прошедшего учебного года мы опубликовали серию материалов о Владимире Федоровиче. Сейчас они объединены на официальном сайте Лицея в разделе "Мы помним"- https://lycuz2.mskobr.ru/my_pomnim. Сегодня этот раздел пополнился фотоальбомом https://lycuz2.mskobr.ru/showAlbum/256/118, где собраны снимки Владимира Федоровича разных лет, а также ссылкой на фильм “Второе дыхание”- https://www.youtube.com/watch?v=Teka4Pmhwhg&t=927s, который был снят о Владимире Федоровиче Овчинникове в 2009 году.